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Caracterização isoenzimática de genótipos de arroz PAB
Bonow,Sandro; Augustin,Eliane; Franco,Daniel Fernandes; Peters,José Antonio; Terres,Arlei Laerte da Silva.
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar isoenzimaticamente genótipos de arroz (Oryza sativa L.). A produtividade do arroz irrigado no Rio Grande do Sul é elevada, em virtude da alta tecnologia e sistema de irrigação usados, associados ao potencial alcançado pelas cultivares desenvolvidas através de melhoramento genético. Apenas seis ancestrais contribuem com 86% dos genes das cultivares mais plantadas. Como conseqüência desta estreita base genética, as cultivares apresentam um alto grau de parentesco e de similaridade de suas características morfológicas e agronômicas, o que dificulta a identificação varietal. A concorrência com genótipos, como arroz-vermelho e arroz-preto, de difícil controle por serem da mesma espécie que os cultivados, é considerada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Eletroforese; Isoenzimas; Variação genética.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000200012
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Caracterização isoenzimática e morfológica de clones e introduções de alho Bragantia
Siqueira,Walter José; Medina Filho,Herculano Penna; Lisbão,Rogério Salles; Fornasier,João Baptista.
Em virtude do grande número de denominações locais para clones de alho, nem sempre correspondentes a materiais distintos, conduziu-se o presente estudo objetivando a caracterização e classificação de 72 clones e introduções de alho (Allium sativum L.), e um clone de alho-rei (A. ampeloprasum L.). Isso foi feito analisando as isoenzimas alcooldesidrogenase (ADH), esterase (EST), peroxidase (PRX) e fosfoglucoisomerase (PGI) através da técnica de eletroforese horizontal em gel de amido hidrolisado de batata. Verificou-se que os clones nacionais e introduzidos se enquadram nos grupos aqui denominados DIKA ou CJLB, respectivamente para os padrões de ADH, EST, PRX e PGI. Entretanto, os padrões CILB, CJKB e CIKB foram observados em alguns clones estrangeiros,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eletroforese; Isoenzimas ADH; EST; PRX; PGI; Alho; Caracterização de cultivares.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100032
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Caracterização preliminar de Amaranthus hybridus L. e Amaranthus viridis L. através de isoenzimas Anais da ESALQ
Maluf,Angela Maria; Martins,Paulo Sodero.
Através da técnica de eletroforese de gel de amido com migração horizontal, pode-se observar que para esterase, apenas o Amaranthus hybridus tipo verde apresentou variação, na forma de presença ou ausência da banda na posição 0.7. Por outro lado, para peroxidase, para todas as espécies e biótipos (A.viridis e A.hybridus tipo verde e tipo roxo) houve variação no padrão de bandas. Através da existência de bandas comuns às duas espécies, pode-se detectar evidências de hibridação e introgressãc entre elas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eletroforese; Isoenzima; Esterase; Peroxidase; Amaranthus; Hibridação; Introgressão.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100003
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Classificação de genótipos de amendoim baseada nos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos Ciência Rural
Santos,Roseane Cavalcanti dos; Moreira,José de Alencar Nunes; Farias,Ricardo Henrique de; Duarte,Jair Moura.
Procedeu-se à classificação de genótipos intraespecíficos de amendoim quanto aos descritores agromorfológicos e isoenzimáticos com auxílio da análise dos componentes principais. Vinte e três descritores foram analisados, dentre esses, onze foram morfológicos, nove agronômicos e três protéico- enzimáticos. Baseado nas evidências da análise dos componentes principais, verificou-se que os principais descritores morfológicos foram o tipo botânico, pigmentação da haste principal, padrão de inflorescência, ponto de maturação da vagem, cor dos folíolos, tamanho da vagem, hábito de crescimento, cor da semente e pilosidade da planta. Nos agronômicos, as maiores cargas foram para o início da floração, peso de 100 sementes, número de vagens/planta, porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arachis hypogaea; Germoplasma; Componentes principais; Eletroforese.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100009
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Concentrações séricas de proteína total, albumina e gamaglobulinas em gatos infectados pelo vírus da imunodeficiência felina Ciência Rural
Rodrigues,Angela Manetti Armentano; Zanutto,Marcelo de Souza; Hagiwara,Mitika Kuribayashi.
A infecção pelo vírus da imunodeficiência dos felinos (VIF) apresenta um curso prolongado, caracterizado por uma fase aguda, em que ocorre a replicação viral no organismo hospedeiro, seguida de um período de menor replicação, no qual o animal é praticamente assintomático. Anos depois, no estádio final da infecção, desenvolve-se a síndrome da imunodeficiência dos felinos. Alguns animais infectados podem desenvolver hipergamaglobulinemia do tipo policlonal, principalmente na fase crônica ou final da infecção. Este fato tem sido atribuído a um distúrbio na produção de citocinas, causado pela infecção viral de linfócitos T CD4+. Não obstante, pouco se sabe a respeito das concentrações de proteínas séricas, especificamente gamaglobulinas, na fase aguda da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gatos; Vírus da imunodeficiência felina; Eletroforese; Proteínas séricas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100024
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Definição de protocolo para eletroforese de isoenzimas de Ipecacuanha (Psychotria ipecacuanha Stokes) em gel de poliacrilamida. Infoteca-e
COSTA, M. R.; LAMEIRA, O. A.; SOUSA, C. do S. M. de.
bitstream/item/52962/1/PesquisaAnd090001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ipeca; Característica do germoplasma; Extração de isoenzimas; Phychotria ipecacuanha; Belém; Pará; Brasil; Drug plants; Isoenzymes.; Eletroforese; Planta Medicinal.; Amazonia; Electrophoresis; Germplasm..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375220
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Desempenho durante o armazenamento de sementes de pepino submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Nakada,Pâmela Gomes; Oliveira,João Almir; Melo,Larissa Correia de; Silva,Adriano Alves da; Silva,Priscila Alves da; Perina,Fabiano José.
A secagem de sementes de pepino é etapa obrigatória no seu beneficiamento, bem como o armazenamento para conquistar mercados competitivos e melhores oportunidades de preços. Portanto, o objetivo com este trabalho foi o de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico durante a secagem e armazenamento de sementes de pepino. A cultivar utilizada foi o híbrido de pepino Ômega comercializado pela Agristar Ltda. As sementes foram lavadas e secadas em temperatura ambiente de 25 ºC, 35 ºC e 45 ºC até atingir grau de umidade de 7%. As sementes foram embaladas em sacos de papel multifoliado e armazenadas em condições de ambiente não controlado. As avaliações da qualidade foram realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses pelos testes de germinação, primeira contagem,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis sativus; Qualidade fisiológica; Eletroforese.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300005
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Desenvolvimento de método de preparação de amostras para solubilização de proteínas de clara de ovo orgânico para aplicação em eletroforese. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; NASCIMENTO, M. G. F..
bitstream/CTAA-2009-09/7700/1/ct72-2004.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Método de preparação; Amostras; Proteínas; Clara de ovo orgânico.; Eletroforese; Qualidade..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415569
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Efeito da temperatura das amostras de leite na concentração de cálcio solúvel e de beta-caseína: interferência no teste de estabilidade frente ao etanol Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,F.F.; Brito,M.A.V.P.; Souza,G.N.; Pereira,D.B.C.; Pinto,I.S.B.; Martins,M.F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação do perfil proteico e do cálcio solúvel na coagulação do leite pelo etanol nas temperaturas de 4ºC, 10ºC, 15ºC e 20ºC. Amostras de leite de 61 animais foram avaliadas quanto à estabilidade ao etanol nas concentrações de 66 a 92% (v/v) nas temperaturas de 4ºC, 10ºC, 15ºC e 20ºC. Três amostras, após 24 horas de armazenamento a 4ºC, foram ultracentrifugadas em quadruplicata (40.000 x g) a 4ºC e a 20ºC, respectivamente, por 60 minutos. Em seguida, o sobrenadante foi retirado e submetido à análise do cálcio solúvel pela técnica via úmida (digestão nitroperclórica) e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. O perfil proteico foi analisado pela técnica de eletroforese capilar empregando kit específico para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Temperatura do leite; Etanol; Cálcio; Β-caseína; Eletroforese.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200034
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Efeito do miriadenolídeo isolado de Alomia myriadenia (Asteraceae) sobre o tumor de Erlich ascítico no camundongo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Verçosa Júnior,D.; Souza-Fagundes,E.M.; Cassali,G.D.; Ribeiro,E.L.; Zani,C.L.; Melo,M.M..
Estudou-se atividade antineoplásica de um produto natural isolado de Alomia myriadenia (miriadenolídeo) no modelo do tumor de Ehrlich em camundongos. Dezoito fêmeas de camundongo Swiss foram inoculadas com 2x10(7) células viáveis de tumor de Ehrlich via intraperitoneal (0,3ml) e posteriormente distribuídas aleatoriamente em três grupos que receberam: grupo I (controle) - 0,3ml de solução de Hanks; grupo II - 31µg/kg de miriadenolídeo; e grupo III - 139µg/kg de miriadenolídeo. No oitavo dia de experimento, foram realizados exames hematológicos e perfil protéico sérico eletroforético. Coletou-se todo o líquido ascítico para avaliação do volume, aparência, pH, contagem de células viáveis e inviáveis, realização de esfregaços para contagem de células claras e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Miriadenolídeo; Tumor de Ehrlich; Hematologia; Eletroforese; Alterações microscópicas; Camundongos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500014
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Eletroforese das proteínas plasmáticas em emas (Rhea americana) de diferentes faixas etárias Ciência Rural
Conrado,Alexandre de Carvalho; Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos; Martins,Danieli Brolo; Duarte,Marta Frescura; Mortari,Antonio Carlos; Flores,Maristela Lovato; Barasuól,Luciane.
A rheacultura vem crescendo em todo o Brasil. Porém, ainda há uma escassez de informações sobre esta espécie e de médicos veterinários especializados na área. Este trabalho teve como objetivo verificar as diferenças existentes na eletroforese plasmática (gel de agarose) em idades distintas de emas (Rhea americana). Utilizaram-se 45 emas, separadas em quatro grupos: grupo 1 (n=10), animais com 15 dias de idade; grupo 2 (n=10), animais com 30 dias; grupo 3 (n=10), animais com 45 dias e grupo 4 (n=15), animais com 1 ano. Verificou-se homogeneidade nos valores eletroforéticos analisados nas aves dentro de cada faixa etária. Houve diferença entre grupos etários em valores de proteína plasmática total, albumina, globulinas e relação albumina/globulinas. Também...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eletroforese; Plasma; Rhea americana; Idade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400018
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Eletroforese de ácidos nucléicos. Infoteca-e
GOUVEIA, J. J. de S.; REGITANO, L. C. de A..
bitstream/item/224366/1/7.-ELETROFORESE-DE-ACIDOS-NUCLEICOS.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ÁCIDOS NUCLÉICOS; Eletroforese; DNA.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132871
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Espécies de Meloidogyne associadas a vegetais em microrregiões do estado do Ceará Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Maria do Carmo Lopes da; Santos,Carmem Dolores Gonzaga; Silva,Gilson Soares da.
RESUMO O nematoide das galhas, gênero Meloidogyne, é considerado o mais importante dentre os fitonematoides em razão das elevadas perdas provocadas em áreas de exploração agrícola em todo o mundo. Identificar as espécies de Meloidogyne presentes numa região é uma informação primordial para o conhecimento da diversidade e dispersão populacional, além de possibilitar adoções de medidas efetivas de controle. Informações atualizadas sobre as espécies de Meloidogyne que ocorrem em plantas em regiões produtoras do estado do Ceará, são ainda escassas. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de Meloidogyne associadas a vegetais e a sua predominância nessas áreas de plantio. A identificação a nível de espécie foi realizada com base nos fenótipos da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nematoide das galhas; Eletroforese; Esterase.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400710
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Expressão diferencial de isoenzimas durante o processo de germinação de sementes de arroz em grandes profundidades de semeadura Rev. bras. sementes
Malone,Gaspar; Zimmer,Paulo Dejalma; Meneghello,Geri Eduardo; Castro,Maria Alice da Silva de; Peske,Silmar Teichert.
O processo de germinação se constitui num complexo e ordenado conjunto de eventos fisiológicos e bioquímicos em que a semente é submetida logo após iniciar a absorção de água. A retomada do crescimento do embrião por causa da absorção de água envolve a reativação de muitas enzimas já presentes nas sementes e a sínteses de outras que irão hidrolisar as sustâncias de reserva, fornecer poder oxidante, energia, entre outras, para a germinação. A emergência das plântulas nas monocotiledôneas depende, principalmente, da profundidade de semeadura, e de muitos outros fatores tais como atributos genéticos e vigor das sementes, sendo que o embrião é nutrido de forma exclusiva, pelas reservas da semente. No presente trabalho, os padrões isoenzimáticos de Esterase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Eletroforese; Extração de proteínas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100009
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Extração de proteínas do fruto e da folha do morangueiro e preparo da amostra para aplicação em eletroforese SDS-PAGE. Infoteca-e
MELLINGER-SILVA, C.; STEPHAN, M. P.; SANTOS, A. A. dos; AZEVEDO, T. de L.; FONSECA, M. J. de O.; CAMPOS, R. da S..
bitstream/item/91522/1/2012-CTE-0183.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Proteína; Eletroforese.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935861
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Fecundação e clivagem após a ativação da proteína quinase C durante a maturação de oócitos bovinos Ciência Rural
Mondadori,Rafael Gianella; Gonçalves,Paulo Bayard Dias; Neves,Jairo Pereira; Costa,Luis Fabiano Santos da; Montagner,Marcelo Marcos; Carámbula,Silvia Ferreira; Bortolotto,Ederson Bisognin.
A formação de pró-núcleos, clivagem e perfil protéico foram avaliados após a ativação da proteína quinase C (PQ-C) durante a maturação de complexos cumulus-oócito (CCOs) bovinos. Visando a determinar estes efeitos da PQ-C, 1936 CCOs foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos, sendo maturados na presença de PMA (100nM phorbol 12-myristate 13-acetate, ativador da PQ-C), de 4alfa-PDD (100nM de 4alfa-phorbol 12,13-didecanoetate, forbol éster que não ativa a PQ-C; controle forbol éster), de SVE (10% de soro de vaca em estro, controle positivo) e de um controle negativo constituído pelo meio de maturação básico para os demais tratamentos, com exceção do SVE, onde não foi adicionado o álcool polivinílico (PVA). Os CCOs foram mantidos na presença de PMA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteína quinase-C; Eletroforese; Maturação de oócitos; Bovino.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100019
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Hidrólise enzimática de fibras de cotilédones de soja e caracterização das frações sólidas e solúveis PAB
Seibel,Neusa Fátima; Beléia,Adelaide Del Pino.
O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de hidrólise enzimática de fibras alimentares de cotilédones de soja, original (FAO) e micronizada (FAM), e caracterizar os hidrolisados sólidos e solúveis. As amostras foram hidrolisadas com carboidrase (200 µL g-1, durante 12 horas, a 30ºC) ou com protease (150 µL g-1, durante 5 horas, a 55ºC). A fração sólida das amostras tratadas com carboidrase teve redução de 73% dos carboidratos e de 50% dos ácidos urônicos iniciais; houve aumento da concentração de proteínas e aumento da solubilidade e volume de intumescimento comparado com o material não hidrolisado. Proteínas de reserva da soja - beta-conglicinina e glicinina - foram extraídas das fibras alimentares não hidrolisadas e identificadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Carboidrase; Eletroforese; Fibra alimentar; Protease.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000018
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Identificação do estádio adequado para realização de análises isoenzimáticas na caracterização de cultivares de arroz Rev. bras. sementes
Malone,Gaspar; Zimmer,Paulo Dejalma; Castro,Maria Alice da Silva de; Carvalho,Ireni; Meneghello,Geri Eduardo; Peske,Silmar Teichert.
Os sistemas enzimáticos comumente utilizados na caracterização de cultivares são produtos da expressão gênica, e, portanto, altamente influenciados pelo estádio de desenvolvimento da plântula, pelo tecido vegetal e pelo ambiente. Esses fatores normalmente não são considerados no momento de realizar uma análise conjunta de vários sistemas enzimáticos para uma determinada espécie, decorrendo assim numa inadequada e ineficiente leitura e interpretação dos resultados. No presente trabalho objetivou-se determinar o momento adequado no qual cada sistema enzimático apresenta máxima expressão fenotípica para ser utilizado na caracterização isoenzimática de cultivares de arroz. Dois lotes, um de alta e um de baixa qualidade fisiológica, para cada uma das variedades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Eletroforese; Isoenzimas; Qualidade fisiológica; Extração de proteínas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000200025
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Implantação do método de eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) para visualização de proteínas de torta de mamona. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R..
bitstream/item/164107/1/CT136-eletroforese-mamona.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Torta de mamona.; Eletroforese; Proteína..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416803
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Implantação do método de eletroforese tris-tricina visando à identificação de peptídeos em croquete de CMS de tilápia. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; MELLINGER-SILVA, C.; SANTOS, A. A. dos; FURTADO, A. A. L.; PONTES, S. M..
O objetivo deste trabalho foi implantar a técnica de eletroforese tris-tricina para a identificação de possíveis peptídeos formados durante o processamento de croquete formulado à base de CMS de tilápia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eletroforese tris-tricina; Peptídeos; Carne mecanicamente separada; Pescado; Eletroforese; Tilápia; Peixe.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973439
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